Partager Tweet Partager Epingler

Le visa Vacances-Travail, ou PVT (pour Permis Vacances-Travail), est un excellent moyen de venir vivre légalement au Japon pendant une année tout en ayant la possibilité d'y travailler et d'y voyager. Le PVT est réservé aux personnes de plus de 18 ans et de moins de 30 ans et a pour but d'inciter au voyage et à la découverte de pays et de culture extérieurs. Il n'est pas très compliqué à obtenir mais demande de la rigueur puisque le dossier à remettre à l'ambassade comportent un grand nombre de documents et de pièces justificatives.

Le PVT résulte d'un accord entre deux nations autorisant mutuellement aux jeunes habitants de chacun des pays de venir passer un an dans le pays partenaire pour y étudier, y travailler et y découvrir sa culture. L'accord PVT entre le Japon et la France a été signé en 1999.

Pour obtenir votre PVT Japon, renseignez-vous sur les conditions d’éligibilité qui sont les suivantes :

  • être âgé de 18 à 30 ans au moment du dépôt de la demande
  • être titulaire d'un passeport français en cours de validité
  • ne pas avoir déjà bénéficié du visa Vacances-Travail
  • avoir l'intention de se conformer aux termes de l'accord bilatéral (à savoir venir pour passer des vacances, travailler et découvrir le pays)
  • ne pas être accompagné d'une personne à charge pendant le séjour
  • être en bonne santé (un certificat médical sera demandé)
  • avoir les ressources financières nécessaires
  • être physiquement présent lors du dépôt de la demande au consulat ou à l'ambassade

Si vous remplissez toutes ces conditions, vous avez donc la chance de pouvoir être éligible au PVT. Préparez alors avec soin votre dossier de candidature qui doit comprendre :

  • la photocopie de votre passeport
  • un justificatif de domicile
  • un formulaire de demande de visa complété et signé -1 photo d'identité
  • une lettre de motivation
  • le programme de votre voyage en détails
  • un CV
  • un certificat médical datant de moins d'un mois
  • un justificatif financier attestant que vous disposez sur votre compte en banque de la somme de 4500 euros ou bien 3100 euros + un billet d'avion aller-retour pour le Japon

Une fois l'ensemble de ces documents rassemblés, il ne vous reste plus qu'à vous rendre à l'ambassade du Japon pour y déposer votre dossier. Attention : votre présence au moment du dépôt est strictement obligatoire et aucune dérogation ne sera accordée.

Si votre candidature est retenue et que vous obtenez votre PVT, vous devrez alors vous rendre au Japon dans les 12 mois qui suivent l'obtention de votre visa. Celui-ci est valide pour une durée de 12 mois et définitivement annulé dans le cas où vous sortiriez du pays avant la fin de ces 12 mois sans avoir préalablement demandé une autorisation de ré-rentrée (ce qui vous permet pendant votre séjour d'aller faire un tour quelques jours dans un pays voisin). Enfin, n'oubliez pas d'aller vous inscrire une fois sur place au bureau du gouvernement local le plus près de votre lieu de résidence pour être enregistré en tant qu'étranger.

Autres conseils pour s'installer au Japon

Trouver un travail ou un stage au Japon

Trouver un travail ou un stage au Japon

Pour vous octroyer les meilleures chances de trouver un travail dans une boîte japonaise, l'apprentissage de la langue locale est fortement conseillé.

Comment louer un appartement

Comment louer un appartement au Japon

Pour une longue durée, l'hôtel ou la famille d'accueil ne sont pas non plus l'idéal. La solution est alors de louer un appartement.

Gardons de contact

Laissez un commentaire !